材料(4人分)
- 豚ブロック肉
- 600g
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 1ℓ
- 料理酒(煮る時)
- ひと回し
- 油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒(味付け用)
- 大さじ1
- レタス
- 半玉
- ごはん
- 4膳
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に万遍なく塩をしラップをして15分ほど置いたあと圧力鍋に水を入れ豚肉、料理酒を入れて火をつけます。
-
- 2
- 沸騰してきたらアクを取りふたをして10分ほど加圧し火を止めピンが下がるのを待ちます。
-
- 3
- ピンが下がったらお好みの暑さに切ります。
-
- 4
- フライパンに油をひいて3)の両面を軽くあぶり☆の調味料を加え煮絡ませます。
-
- 5
- ごはんの上にちぎったレタスを乗せマヨネーズをかけ4)を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋で火を通してから味付けするのでホロホロに仕上がります。
きっかけ
豚ブロックが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません