アプリで広告非表示を体験しよう

豚そばのつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
豚の旨味と玉ねぎの甘さが滲み出たあったかつゆです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
120g
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1/4個
800ml
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★昆布出汁の素
小さじ1/2
★鰹出汁の素
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
七味唐辛子
お好みで
粉山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かしたら、★の調味料を入れる。
  3. 3
    にんじん、玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで煮る。(事前にレンジで2分ほど加熱しておくと時短になります。)
  4. 4
    豚肉を一枚ずついれ、灰汁をとったら塩、醤油を入れます。
  5. 5
    茹でたそばを器に盛りつゆをかけ七味唐辛子や粉山椒をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

温かいお蕎麦の茹でかた→ID:1370018820 合わせてご覧ください。

きっかけ

豚肉を使って肉そばを作りたかったので。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚しゃぶ肉豚薄切り肉そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする