カレイのあんかけ レシピ・作り方

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Chaika
しっかり揚げるので、尻尾もヒレも小さな骨も食べられちゃいます。

材料(9人分)

カレイ
9尾
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
もやし
一袋
玉ねぎ
1個
塩胡椒
少々
片栗粉(カレイにまぶす)
大さじ4
片栗粉(とろみをつける)
大さじ3
鶏ガラスープの素
大さじ1.5
800ml
★砂糖
大さじ4
★酒
大さじ4
★醤油
大さじ4
★酢
大さじ4
★ケチャップ
大さじ1
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しめじはいしづきをとりほぐす。
  2. 2
    油を引いたフライパンでにんじん、玉ねぎ、しめじを中火で炒め、しんなりしたらもやしを加える。
  3. 3
    水、鶏ガラスープの素を入れ煮込む。
  4. 4
    ★の調味料を入れ煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ胡麻油を回し入れる。
  5. 5
    カレイは塩を振り(分量外)洗ってぬめりをとり、塩胡椒する。
  6. 6
    カレイに片栗粉をまぶす。(ビニール袋の中でまぶすと簡単です。)
  7. 7
    180度の油でしっかり揚げる。
    (しっかり揚げると小さい骨は食べられるくらいになります)
  8. 8
    皿にカレイを盛ったらあんをかけて完成です。

きっかけ

お店で食べた味に近くなるよう工夫しました。

公開日:2020/12/21

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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ

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