アプリで広告非表示を体験しよう

秋味コーンクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
さつまいも、しめじがたっぷりの秋のシチューです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鶏肉
1500g
玉ねぎ
2個
さつまいも
3本
にんじん
2本
しめじ
200g
じゃがいも
3本
にんにく
ふたかけ
セロリの葉
70g
塩胡椒
少々
牛乳
2L
コンソメ
6個
バター
100g
小麦粉
大さじ4
コーンクリーム缶
3個
サラダスパイス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は乱切りして柔らかくなるまで下茹でしておく。
    玉ねぎはくし切り、さつまいもは乱切り、じゃがいもはさつまいもより一回り小さめに切り、しめじはいしづきをとりほぐしておく。
  2. 2
    みじん切りしたにんにくとみじん切りしたセロリの葉を炒める。
  3. 3
    玉ねぎを入れ炒め、透き通ってきたら一口大に切った鶏肉を入れ塩胡椒する。
  4. 4
    鶏肉に色がついたら野菜を入れ炒める。
  5. 5
    油がまわったら牛乳を入れて煮込み灰汁を丁寧にとりコンソメを入れる。
  6. 6
    バターをフライパンで溶かし小麦粉を入れダマがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    コーンクリーム缶を入れ混ぜる。
  8. 8
    じゃがいもに火が通り柔らかくなったらコーンクリームを鍋に入れ、塩胡椒、サラダスパイスで味を整える。
  9. 9
    少しとろみがついたら完成です。

きっかけ

娘の大好きなさつまいもを入れたら甘くて美味しかったので。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
クリームシチューさつまいも

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 21:43
美味しかったです(*゚▽゚*)
reisa999
つくったよレポートありがとうございます(^^)作っていただけて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする