作り方
-
- 1
-
- 人参は乱切りして柔らかくなるまで下茹でしておく。
玉ねぎはくし切り、さつまいもは乱切り、じゃがいもはさつまいもより一回り小さめに切り、しめじはいしづきをとりほぐしておく。
-
- 2
-
- みじん切りしたにんにくとみじん切りしたセロリの葉を炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎを入れ炒め、透き通ってきたら一口大に切った鶏肉を入れ塩胡椒する。
-
- 4
-
- 鶏肉に色がついたら野菜を入れ炒める。
-
- 5
-
- 油がまわったら牛乳を入れて煮込み灰汁を丁寧にとりコンソメを入れる。
-
- 6
-
- バターをフライパンで溶かし小麦粉を入れダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 7
-
- コーンクリーム缶を入れ混ぜる。
-
- 8
-
- じゃがいもに火が通り柔らかくなったらコーンクリームを鍋に入れ、塩胡椒、サラダスパイスで味を整える。
-
- 9
-
- 少しとろみがついたら完成です。
きっかけ
娘の大好きなさつまいもを入れたら甘くて美味しかったので。