材料(1人分)
- 蓮根
- 300g
- 水
- 2カップ
- 酢
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮をむいて約1㎝幅に切ります。
-
- 2
-
- ボウルに水と酢を入れ混ぜた後、1の蓮根をこのボウルに入れて5分ほどさらしておきます。5分後、ザルにあげさっと流水で洗い流した後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 3
-
- 2の蓮根をジップロックに入れて、なるべく空気を抜いて密封して冷凍庫に入れます。冷凍して1時間後に蓮根を取り出し、手で揉みほぐして再度冷凍庫に入れます。
※冷凍で1ヶ月もちます。
おいしくなるコツ
お好きな形に切って下さいね♪
きっかけ
冷凍しておくと便利なので♪