材料(3人分)
- ◎水
- 600ml
- ◎鶏がらスープ
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- ラー油
- お好みで
- ブラックペッパー
- ひとふり
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- そうめん
- 3束
作り方
-
- 1
-
- 鍋に◎の調味料を入れ一煮立ちさせる。
-
- 2
-
- その間にそうめんを茹でておく。
-
- 3
-
- 一煮立ちさせた鍋に酢、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら溶き卵をいれる。
-
- 4
-
- 器にそうめんを入れて、鍋のつゆをかけたらラー油、ブラックペッパーをかけて完成。
おいしくなるコツ
ラー油とブラックペッパーで辛さを調整して下さい。
きっかけ
酢辣湯麺が好きな家族のリクエストでにゅうめんにアレンジしました。