材料(2~3人分)
- 豚バラ
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは3~4cm幅、玉ねぎは薄切りにしておきます。
-
- 2
-
- ジッパー付きの保存袋に☆の調味料を入れて袋の外側から揉んで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2)に豚バラ、玉ねぎを加えてよく揉みこんで平らに形を整え冷凍します。
-
- 4
- 使う時は前日の夜から冷蔵庫に入れて解凍し、フライパンで炒めてどうぞ。
大体2週間以内に使うようにしています。
おいしくなるコツ
炒めるときにキャベツなどを加えても美味しいです。
きっかけ
豚バラを沢山買ったので。