材料(2人分)
- 豚ばら肉(スライス)
- 6枚
- えのき
- 1/2株
- 大葉
- 6枚
- 梅干し
- 2個
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- ●しょうゆ、みりん、白すりごま
- 各小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
大葉は洗って水気を拭き取り、半分に切る。
-
- 2
-
- 梅干は種を取り除いて包丁でたたき、●と混ぜる。
-
- 3
- 豚ばら肉は長さを半分に切る。
-
- 4
-
- 豚肉に大葉1枚とえのきひとつまみを写真のように置き、手前から巻く。
巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
-
- 5
-
- 塩と酒を全体にふる。
-
- 6
- 蓋(またはラップ)をして、800wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 7
- 取り出してお皿に盛り付け、2をかける。
きっかけ
えのきの肉巻きをレンジで作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
えのき
- 料理名
-
えのきのしそ豚巻き 梅ごまソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません