豚しゃぶの茹で汁でわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
豚肉を茹でた汁を捨ててしまうのはもったいない!美味しいスープに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
わかめ
大さじ2
豚肉の茹で汁
800ml
鶏がらスープの素
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を茹でた後の汁は丁寧に灰汁をとっておきます。
  2. 2
    しめじはいしづきをとり、玉ねぎはくし切りして塩胡椒して炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら茹で汁を入れ(茹で汁が少ない場合は水足して調整してください。)わかめを入れる。
  4. 4
    鶏がらスープの素、めんつゆを入れ、塩や塩胡椒で味を整えたら完成です。

きっかけ

豚しゃぶの茹で汁を捨てるのはもったいないと思い作ってみました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉わかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 20:33
とっても美味しいスープでした!茹で汁が活用出来て嬉しいです♪
*॰☆*°
とても良いお出汁になりますよね(⁎˃ᴗ˂⁎) 美味しそうなレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする