材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- わかめ
- 大さじ2
- 豚肉の茹で汁
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉を茹でた後の汁は丁寧に灰汁をとっておきます。
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- 2
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- しめじはいしづきをとり、玉ねぎはくし切りして塩胡椒して炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ったら茹で汁を入れ(茹で汁が少ない場合は水足して調整してください。)わかめを入れる。
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- 4
- 鶏がらスープの素、めんつゆを入れ、塩や塩胡椒で味を整えたら完成です。
きっかけ
豚しゃぶの茹で汁を捨てるのはもったいないと思い作ってみました。