あったかほっこりコーンクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
写真は倍量で作っています。

材料(4人分)

鶏もも肉
2切れ
玉ねぎ
一個
じゃがいも
一個
人参
半分
しめじ
1/2パック
サツマイモ
半分
にんにく
ひとかけ
牛乳
700ml
コンソメキューブ
3個
バター
50g
小麦粉
大さじ6
コーンクリーム缶
1個
塩胡椒
少々
いんげん
3〜5本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って塩胡椒をしておく。
  2. 2
    人参は乱切りして下茹でする。
  3. 3
    玉ねぎは横半分にしてからくし切り。しめじはいしづきを切りばらしておく。
  4. 4
    じゃがいもは八当分くらいに切り、サツマイモはじゃがいもよりひと回り大きいくらいに切る。どちらも水につけておく。
  5. 5
    オリーブオイルでにんにくを炒めて香りがでたら玉ねぎを入れる。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れ、少し色づいたらしめじを入れてから、じゃがいもと人参とサツマイモを入れて炒める。
  7. 7
    牛乳を入れ灰汁をしっかりとり、コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  8. 8
    フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れて混ぜる。小麦粉の量は少しねっとりするくらいに調整してください。
  9. 9
    8にコーンクリームを何回かに分けてまぜる。
  10. 10
    フライパンのコーンクリームソースを少しずつ鍋に入れ溶かして煮込む。
  11. 11
    いんげんを塩茹でして入れて塩胡椒、ブラックペッパーで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

かなり灰汁が出るのでしっかり灰汁をとって下さい。牛乳は吹きやすいので注意です。

きっかけ

寒くなってきたので温かいシチューにコーンクリームを入れてみました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉野菜スープチャウダー・クラムチャウダーコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする