材料(2人分)
- ごはん
- 2~3膳分
- 鶏むね肉
- 1枚
- ベビーリーフ
- 1袋
- ミニトマト
- 4つ
- 玉子
- 2つ
- 油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- ★ターメリック
- ひとふり
- ★ガラムマサラ
- ひとふり
- ★クミン
- ひとふり
- ★塩コショウ
- 少々
- 醤油
- ひと回し
- はちみつ
- 少々
- ☆カレー粉
- ティースプーン1杯
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひいて玉子を落とし好みの固さの目玉焼きを作り取り出しておきます。
ミニトマトは半分に切っておきます。
-
- 2
- 鶏肉は分厚い部分は開いて厚さを均等にしながら食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
-
- 1)のフライパンにニンニクを追加し火をつけ温まってきたら鶏肉を入れ★を加えて軽く両面に焼き色を付けていきます。
-
- 4
-
- 両面に焼き色がついてきたら蓋をして3~5分加熱し中まで火を通し、醤油、はちみつを加えて火を強めよく和えた後取り出しておきます。
-
- 5
-
- 鶏肉を取り出したフライパン(火は消しておきます。)にごはん、☆の調味料を加えよく混ぜます。
-
- 6
-
- ごはんに調味料が万遍なく行きわたったら火をつけ温める程度に炒めます。
-
- 7
- お皿にごはん、ベビーリーフ、ミニトマト、鶏肉、目玉焼きを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ベビーリーフとご飯をよく混ぜ合わせて一緒に食べるとおいしいです。
マヨネーズやフレンチドレッシング、カンタン酢など少し酸っぱいドレッシングがよく合います。
きっかけ
昼食に。
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