黒はんとチーズの濃厚コロッケ(静岡グルメ) レシピ・作り方

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紫君子蘭
濃厚チーズと黒はんぺん丸ごと入ったボリュームのある濃厚おかずです。
しっかり味でおかずにもおつまみにも好評♪

材料(3~4人分)

玉ねぎ(北海道産)
1/8個
ひき肉(静岡産)
50g
じゃがいも(静岡産)アンデスレッド
大2個(正味300g)
パルメザンチーズ(国産)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
黒胡椒
二振り~
黒はんぺん
8枚
プロセスチーズ(国産)
4個
小麦粉
大さじ4~
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてひき肉と炒めておきます。
  2. 2
    蒸かしたしゃがいもは皮をむいてざく切りにたらパルメザンチーズ、マヨネーズ、黒胡椒、1を加えてマッシャーでつぶします。
  3. 3
    黒はんぺんに小麦粉(分量外)をまぶしたら8等分にした2と半分の厚さに切ったチーズを重ねて形を整え衣に小麦粉、溶き卵、パン粉を付けます。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を1cm弱くらい入れ
    温めたら、
    3を入れ
    両面こんがり揚げてしっかり余分の油を切り完成♪
  5. 5
    静岡の名物黒はんぺん
    いわしやさばを骨ごと加工したカルシウムと旨みたっぷりの食材です。

おいしくなるコツ

じゃがいもがまとまりずらい時は少し牛乳(分量外)を加えて調節してください。 黒はんぺんに小麦粉をまぶして整形しやすくしています。

きっかけ

黒はん丸ごと一枚入れたら食べ応えもありチーズの濃厚さで美味しさもupと好評だったのでレシピにしました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケポテトコロッケカルシウムの多いレシピはんぺん
関連キーワード
国産チーズ 黒はんぺん アンデスレッド チーズコロッケ

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