野菜は揚げずにヘルシー❤酢豚⭐ レシピ・作り方

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mamacream
とても美味しいと家族に人気の一品です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ヘレ肉
300g
*生姜のすりおろし
小さじ1
*濃口醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
人参
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
パイナップル(果肉)
80g
サラダ油
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆濃口醤油
大さじ2
☆黒酢
大さじ7
(☆ケチャップ)
(大さじ1)
☆ウェイパー
小さじ1
☆水
大さじ2
♡片栗粉
小さじ1
♡水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースブロック肉は2~3㎝角に切り、ボウルに入れ、ここに*を加えて揉み込み、10分おいて下味をつけます。
  2. 2
    人参は皮をむき、ヘタを切り落とし一口大の乱切ります。
    玉ねぎは皮をむき、くし切りにしてから長さを半分に切り、ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り、玉ねぎの大きさに合わせて切ります。
  3. 3
    耐熱性のボウルに、2の人参と水大さじ2(分量外)を入れラップをかけ、電子レンジ800Wで2分半加熱します。
  4. 4
    3のボウルを一旦取り出し、2の玉ねぎとピーマンを入れ、再度ラップをかけ、電子レンジ800Wで3分加熱します。
  5. 5
    1の豚ロースブロック肉に片栗粉をまぶします。
    鍋にサラダ油(分量外)を鍋底から3㎝の高さまで入れ、中火にかけます。油の温度が180度になったら豚ロースブロック肉を入れ4分揚げます。
  6. 6
    5の揚げ終えた豚ロースブロック肉は、新聞紙を敷いた網付きバットにのせて油を切ります。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき、4の人参、ピーマン、玉ねぎを入れ、弱火で5分炒めます。ここに、☆と一口大にカットしたパイナップルを入れ、蓋をして弱火で2分煮ます。
  8. 8
    7のフライパンに、6の揚げた豚ロースブロック肉を入れ、木べらでかき混ぜながら弱火で2分加熱し、一旦火を止めます。小さな器に、♡を入れ、よく溶いてフライパンに回しかけます。
  9. 9
    8のフライパンを再び火にかけ、1~2分木べらでかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を消します。酢豚を器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

焦げないように、木べらでかき混ぜながら酢豚を煮て下さいね♪

きっかけ

家族からのリクエストがあったので☆

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
酢豚ピーマンにんじん玉ねぎ豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/12 11:56
レポありがとうございました✨美味しくできて感動でした(*´ー`*)笑 いつもありがとうございます!♡
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
あもかさん♪色鮮やかでとっても美味しそうです!レポート感謝です(*^^*)いつもありがとうございます!!
2020/11/07 18:13
美味しかったです♪
楽天ラブ
楽天ラブさん♪ 野菜たっぷりでとても美味しそうですね☆(^.^) 素敵なレポートありがとうございます♪感謝です☆♪

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