おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
しいたけ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
椎茸とえのきたっぷり❤豆腐ステーキの和風あんかけ❤ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
mamacream
ヘルシーでとっても美味しいです♪
みんながつくった数
3
件
材料(1人分)
サラダ油(豆腐を焼く用)
大さじ1.5
木綿豆腐
150g
塩こしょう
8振り
小麦粉
大さじ1.5
☆水
1/2カップ
☆和風顆粒だし
小さじ1/4
☆薄口醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
サラダ油(えのきと椎茸を炒める用)
小さじ1
椎茸
1枚
えのき
1/6袋
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
木綿豆腐を半分に均等に切り、それぞれ2枚重ねたキッチンペーパーで包みます。これらをバットにおき、豆腐の上に平皿をのせ、1時間おいて水切りをします。
2
豆腐に塩こしょうをまんべんなく振り、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油大1.5をひき弱火にかけ豆腐を2つとも入れて全面じっくり焼き目がつくまで焼き、お皿にとっておきます。
3
えのきの軸を落として、1.5㎝幅に切ります。椎茸は薄切りにします。軸は汚れているところをそぎ取って薄切りにします。
4
小さなフライパンにサラダ油小1をひき、弱火にかけ、3の椎茸とえのきを1分半炒めます。
5
4のフライパンに☆を入れて、1分半弱火で煮ます。
★を器に入れて溶き、一旦フライパンの火を止めて、★を回し入れます。再度、弱火にかけて1分とろみがつくまで加熱します。
6
2の豆腐ステーキを器に入れ、5の和風あんかけをかけて完成です♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、よく溶いて、火を止めてから入れた方がダマになりにくいです。
きっかけ
母の豆腐ステーキが好きなので、自分でも作るようになりました。
公開日:2020/10/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しいたけ
えのき
その他の大豆・豆腐
豆腐ステーキ
このレシピを作ったユーザ
mamacream
男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪
つくったよレポート(
2
件)
2024/01/03 18:26
mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪とても美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
sweet sweet ♡
sweet sweetさん♪レポートありがとうございます(*^^*)嬉しいです☆とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます!
2021/04/27 11:19
mamacreamさん こんにちは とろみが大好き いいお味に出来上がりました とろみがあるといつまでも さめなくて良いですね めちゃ美味しかったです
mimi2395
mimiさん♪おはようございます♪とっても美味しそうです(*^^*)レポート感謝です♪いつもありがとうございます(≧∀≦)♡♡
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
しいたけの人気ランキング
1
位
うまっ!☆しいたけのチーズ焼き☆
2
位
チンゲン菜と椎茸と厚揚げのオイスター炒め☆
3
位
素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮
4
位
10分で簡単♪肉そば
5
位
デパ地下で教えてもらった☆椎茸のめんつゆ焼き
6
位
お弁当に!簡単☆しいたけのマヨチーズ焼き
7
位
素麺などのおとも!椎茸の甘煮☆
8
位
肉厚ジューシー☆どんこ椎茸のバター醤油ステーキ
9
位
だし染み絶品!高野豆腐の肉詰め煮
10
位
素麺の一品に!干し椎茸の甘辛煮
しいたけのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
えのき
TOP10
その他の大豆・豆腐
TOP10
豆腐ステーキ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする