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椎茸とえのきたっぷり❤豆腐ステーキの和風あんかけ❤ レシピ・作り方

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mamacream
ヘルシーでとっても美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

サラダ油(豆腐を焼く用)
大さじ1.5
木綿豆腐
150g
塩こしょう
8振り
小麦粉
大さじ1.5
☆水
1/2カップ
☆和風顆粒だし
小さじ1/4
☆薄口醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
サラダ油(えのきと椎茸を炒める用)
小さじ1
椎茸
1枚
えのき
1/6袋
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を半分に均等に切り、それぞれ2枚重ねたキッチンペーパーで包みます。これらをバットにおき、豆腐の上に平皿をのせ、1時間おいて水切りをします。
  2. 2
    豆腐に塩こしょうをまんべんなく振り、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油大1.5をひき弱火にかけ豆腐を2つとも入れて全面じっくり焼き目がつくまで焼き、お皿にとっておきます。
  3. 3
    えのきの軸を落として、1.5㎝幅に切ります。椎茸は薄切りにします。軸は汚れているところをそぎ取って薄切りにします。
  4. 4
    小さなフライパンにサラダ油小1をひき、弱火にかけ、3の椎茸とえのきを1分半炒めます。
  5. 5
    4のフライパンに☆を入れて、1分半弱火で煮ます。
    ★を器に入れて溶き、一旦フライパンの火を止めて、★を回し入れます。再度、弱火にかけて1分とろみがつくまで加熱します。
  6. 6
    2の豆腐ステーキを器に入れ、5の和風あんかけをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、よく溶いて、火を止めてから入れた方がダマになりにくいです。

きっかけ

母の豆腐ステーキが好きなので、自分でも作るようになりました。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
しいたけえのきその他の大豆・豆腐豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/03 18:26
mamacreamちゃん‎♪レポありがとうございました♪とても美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡
sweet sweetさん♪レポートありがとうございます(*^^*)嬉しいです☆とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます!
2021/04/27 11:19
mamacreamさん こんにちは とろみが大好き いいお味に出来上がりました とろみがあるといつまでも さめなくて良いですね めちゃ美味しかったです
mimi2395
mimiさん♪おはようございます♪とっても美味しそうです(*^^*)レポート感謝です♪いつもありがとうございます(≧∀≦)♡♡

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