さつまいもとバナナのふんわりケーキ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- さつまいものペースト
- 80g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 大さじ3
- *小麦粉
- 95g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたバナナをボウルに入れて、フォークで潰します。
ここに、さつまいものペーストを入れて、混ぜます。
※オーブンを180度に予熱しておきます。
-
- 2
-
- ボウルに卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。
ここに、別のボウルで合わせておいた*、1のバナナとさつまいもペーストを順に加え、その都度泡立て器で混ぜます。
-
- 3
-
- パウンドケーキ型(26㎝×9㎝×7㎝)にサラダ油大さじ1(分量外)をまんべんなく手で塗りクッキングシートを敷き、2の生地をパウンドケーキ型に流し入れます。
-
- 4
-
- 予熱しておいたオーブンに3のパウンドケーキ型を入れ、上段で30分焼きます。焼き始めて10分経ったら一旦オーブンを開け、生地の真ん中に縦に包丁で切り込みを入れて、再び焼いて下さい。
-
- 5
-
- 4のケーキが焼き上がったら、ケーキクーラーの上に置いて粗熱を取り、お好きな大きさに切り分けて出来上がり♪(*^^*)
おいしくなるコツ
完熟バナナで作ると美味しいです♪
さつまいもペーストは、ID:1370017341を使用していますが、お好きなもので大丈夫です♪
きっかけ
おやつに作りました♪