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鯖の照り焼き レシピ・作り方

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ばっしー84
漬けて焼くだけの簡単サバの照り焼きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4切れ
☆醤油
50g
☆酒
25g
☆みりん
25g
☆レモン汁
10g
☆砂糖
10g
☆蜂蜜
5g
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    サバの切り身に塩をして余分な水分を出します
  2. 2
    ☆の調味料をすべて合わせておきます
  3. 3
    サバの水分を拭き取り2に漬けます。
  4. 4
    フライパンに少量の油をひきサバを皮面から焼きます(弱火で)
  5. 5
    7〜8割火が通ったらひっくり返して火を止め余熱で火を通します。
  6. 6
    5に残った調味料を入れ煮詰めながらサバに絡めます。
  7. 7
    最後にごまを上に飾って完成です。

おいしくなるコツ

塩をしてから30分ほどおくと臭みもとれてオススメです。調味料につけるときは1晩つけるとしっかり味も染み込んで美味しくできます。

きっかけ

サバが安かったので作りました。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ばっしー84 調理師免許、製菓衛生師免許を持っています。その知識をいかしたレシピを公開していきます! 本格的な料理、簡単な料理を投稿していきます! 料理ブログもやっています!ブログではより詳しく料理について語っています。ブログの方も是非見てみてください! https://bassy84kun.hatenablog.com

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 17:14
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
フジヤマン

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