材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- ☆醤油
- 50g
- ☆酒
- 25g
- ☆みりん
- 25g
- ☆レモン汁
- 10g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆蜂蜜
- 5g
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- サバの切り身に塩をして余分な水分を出します
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- 2
- ☆の調味料をすべて合わせておきます
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- 3
- サバの水分を拭き取り2に漬けます。
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- 4
- フライパンに少量の油をひきサバを皮面から焼きます(弱火で)
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- 5
- 7〜8割火が通ったらひっくり返して火を止め余熱で火を通します。
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- 6
- 5に残った調味料を入れ煮詰めながらサバに絡めます。
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- 7
- 最後にごまを上に飾って完成です。
おいしくなるコツ
塩をしてから30分ほどおくと臭みもとれてオススメです。調味料につけるときは1晩つけるとしっかり味も染み込んで美味しくできます。
きっかけ
サバが安かったので作りました。