ごぼうと三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ささがきにしたごぼうと油揚げを煮て、三つ葉を加え、卵でとじたおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
ごぼう(ささがきしたもの)
80g
三つ葉
1/2袋
油揚げ
1枚
●出汁
カップ1
●砂糖
小さじ1
●酒、みりん
各小さじ2
●しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。
    三つ葉は3cmの長さに切る。
    油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら水気を切ったごぼうと油揚げを入れて煮る。
  4. 4
    ごぼうがやわらかく煮えたら、三つ葉を入れ、卵をまわしかける。
    蓋をして弱火で蒸らし、卵が半熟~お好みの硬さになるまで煮る。

きっかけ

ごぼうを使ったおかずを考えました。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう卵とじその他の卵料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/05 19:06
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする