材料(1人分)
- いわし
- 3匹
- 卵
- 1/4個
- 小麦粉
- 小さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 12振り
作り方
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- 1
- うろこを包丁でこそげて、腹に切り込みを入れ、内臓を取り除きます。上側の身も下側の身も、身と中骨の間に親指を入れて、右手は頭、左手は尾に向かって滑らせながら身を中骨から外します。
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- 2
- 行程1で、中骨は尾のつけ根で折って取ります。腹骨をそぎ取り背びれも取ります。エラはもぎ取り、頭は切り落とします。血合いや汚れを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 3
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- いわし3匹にまんべんなく(両面)塩コショウを振ります。
次に小麦粉をまぶします。
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- 4
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- ボウルに卵を入れ溶きます。別のボウルにパン粉を入れます。まず、3を卵にくぐらせ、パン粉をつけ、再度卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
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- 5
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- 小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を1㎝の高さまで入れ、中火にかけ、170度で両面3分半くらい揚げ焼きします。そして側面もこんがりきつね色になるまで揚げ焼きします。
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- 6
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- 一旦、5を新聞紙を敷いた網付きバットに取り出します。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です♪
写真の付け合わせ野菜はレタス(分量外)です♪
おいしくなるコツ
揚げ焼きする時は、温度が上がりすぎて焦げないように、火加減を調整しながら揚げてく下さいね♪
きっかけ
お魚のフライが好きなので♪