材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 430g
- 小松菜
- 100g
- 塩
- 小さじ2/3
- 甘塩鮭
- 1匹
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 甘塩鮭は魚焼きグリルで両面5分中火で焼いて、骨をとって、ほぐしておきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら小松菜を入れて1分茹でます。茹で終えたらザルにあげ、粗熱が取れたら水気を絞り、みじん切りして、塩を振って揉み10分おいておき、水気を絞ります。
-
- 3
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- ボウルに炊きたてのご飯と、行程1の鮭と行程2の小松菜を入れて、しゃもじでよく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
行程1で、鮭の骨の取り残しのないよう気をつけて下さい。
きっかけ
息子に栄養たっぷりのご飯を作りたくて♪
子供がいるので塩分控えめにしています。