アプリで広告非表示を体験しよう

ハマチのばら寿司♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
暑い夏でも、お酢でさっぱりと食べやすいばら寿司です♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2合
すし酢
大さじ5
ツナ
1缶
きゅうり
1/2本
小さじ1/3
カニカマ
8本
ハマチの刺身(切れているもの)
90g
*濃口醤油
小さじ1
*レモン汁
小さじ1/3
☆卵
2個
☆砂糖
大さじ1.2
☆塩
ひとつまみ
☆和風顆粒だし
小さじ1/3
☆水
大さじ1.5
刻みのり
1皿につきふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に洗った米と、水(分量外)を2合の線の2㎜下まで入れ、早炊きします。炊けたら、大きめの容器にうつし、寿司酢を入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
  2. 2
    きゅうりを薄切りにして、塩もみして10分おいておきます。10分経ったら、流水でさっと洗って水気を絞ります。油を軽く切ったツナと、ほぐしたカニカマときゅうりを酢飯と混ぜ合わせます。
  3. 3
    ハマチの刺身と*を器に入れ、お箸で丁寧に混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫に30分くらいおいてなじませておきます。
  4. 4
    ボウルに☆を入れて菜箸でよく混ぜ、卵液を5~6回に分けて入れて、卵焼き器で薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作ります。
  5. 5
    行程2のツナ等の入った酢飯をお皿3枚に均等に分けてよそい、錦糸卵も3皿均等に分けて散らします。行程3のハマチも3皿均等に分けてのせて、3皿それぞれに刻みのりを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ハマチのお刺身は賞味期限内の新鮮なものをお使い下さい。

きっかけ

家族のリクエストで。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司きゅうりツナ缶薄焼き卵その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/30 17:34
mamacremさん こんにちは 美味しくいただきました
mimi2395
とっても美味しそうです☆素敵なレポートありがとうございます☆嬉しいです(*>∀<*)
2024/02/07 18:03
mamacreamちゃん‎♪ひらすで作りました˚✧₊⁎夜ご飯にぴったり華やかメニューですね˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
sweet sweet ♡
sweet sweetさん♪こんばんは☆とっても美味しそうです♪素敵なレポート嬉しいです!いつも本当にありがとうございます(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする