材料(3人分)
- 米
- 2合
- すし酢
- 大さじ5
- ツナ
- 1缶
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/3
- カニカマ
- 8本
- ハマチの刺身(切れているもの)
- 90g
- *濃口醤油
- 小さじ1
- *レモン汁
- 小さじ1/3
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1.2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- ☆水
- 大さじ1.5
- 刻みのり
- 1皿につきふたつまみ
作り方
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- 1
- 炊飯器の内釜に洗った米と、水(分量外)を2合の線の2㎜下まで入れ、早炊きします。炊けたら、大きめの容器にうつし、寿司酢を入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
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- 2
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- きゅうりを薄切りにして、塩もみして10分おいておきます。10分経ったら、流水でさっと洗って水気を絞ります。油を軽く切ったツナと、ほぐしたカニカマときゅうりを酢飯と混ぜ合わせます。
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- 3
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- ハマチの刺身と*を器に入れ、お箸で丁寧に混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫に30分くらいおいてなじませておきます。
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- 4
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- ボウルに☆を入れて菜箸でよく混ぜ、卵液を5~6回に分けて入れて、卵焼き器で薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作ります。
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- 5
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- 行程2のツナ等の入った酢飯をお皿3枚に均等に分けてよそい、錦糸卵も3皿均等に分けて散らします。行程3のハマチも3皿均等に分けてのせて、3皿それぞれに刻みのりを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ハマチのお刺身は賞味期限内の新鮮なものをお使い下さい。
きっかけ
家族のリクエストで。