作り方
-
- 1
-
- 大根を厚さ1㎝の半月切りにします。小鍋に大根と水を入れ、蓋をして中火にかけて15分煮ます。沸騰したら蓋を少しずらして煮て下さい。15分後、大根をザルにあげて流水でさっと洗います。
-
- 2
-
- 豚肉を半分の長さにカットします。フライパンにサラダ油小さじ1をひき、豚肉を広げて炒めます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。肉の色が変わったら★を加えて木べらで1分炒めます
-
- 3
-
- 行程2のフライパンに、行程1の大根を入れます。大根を豚肉の下にして、蓋をして8分弱火で煮ます。8分後蓋をとって、煮汁をある程度飛ばしたら、完成です。
おいしくなるコツ
大根に★の煮汁が染みるように、大根は必ず豚肉の下にしておいて下さい。また、行程1は省かないで下さい。
きっかけ
味の染みた大根を食べたくて。