大根とさつま揚げと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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mamacream
大根や鶏肉に味が染みて美味しいです♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

*水
2カップ
*干し椎茸
1枚
大根
1/3本
お米のとぎ汁
4カップ
鶏もも肉
1枚
さつま揚げ
1袋(中サイズ4枚)
☆酒
大さじ2
☆濃口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに、水と洗った干し椎茸を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日入れておき、干し椎茸を戻しておきます。干し椎茸が戻ったら、軸を切り落として、6等分します。戻し汁は捨てずに全て使います。
  2. 2
    大根を厚さ2~3㎝の半月切りにし、小鍋にこの大根と米のとぎ汁を入れて、15分下茹でします。茹で終わったらザルにあげて洗って水気を切ります。
  3. 3
    鶏肉の白い脂肪の部分を取り除いて6等分して、皮目から中火で1分焼きます。裏面も中火で1分焼きます。
  4. 4
    鍋に、行程1の干し椎茸と戻し汁2カップ、行程2の大根、行程3の鶏肉、☆を入れ、アルミの真ん中に穴を開けた落とし蓋をして30分中火で煮込みます。
  5. 5
    30分経ったら、さつま揚げも加えて、再度アルミの落とし蓋をして10~15分汁気が少なくなるまで煮込みます。
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

大根の下茹では必ず行って下さい。

きっかけ

家族からのリクエストがあり。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉干し椎茸さつま揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/25 19:45
大根とさつま揚げだけですが、今日は寒かったので、煮物でほっこり、とてもおいしかったです✨ いつもありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
2021/05/26 10:53
mamacreamさん おはようございます 業務スーパーのさつま揚げが 美味しくて こればかりです (☆▽☆)
mimi2395
mimiさん☆とってもおいしそうです☆業務スーパー近くになくてお味が気になります!!実家の近くにあるのでまた帰省時に買ってみます♪(*^-^*)

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