大根とさつま揚げと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

大根とさつま揚げと鶏肉の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamacream
mamacream
大根や鶏肉に味が染みて美味しいです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、水と洗った干し椎茸を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日入れておき、干し椎茸を戻しておきます。干し椎茸が戻ったら、軸を切り落として、6等分します。戻し汁は捨てずに全て使います。
  2. 2 大根を厚さ2~3㎝の半月切りにし、小鍋にこの大根と米のとぎ汁を入れて、15分下茹でします。茹で終わったらザルにあげて洗って水気を切ります。
  3. 3 鶏肉の白い脂肪の部分を取り除いて6等分して、皮目から中火で1分焼きます。裏面も中火で1分焼きます。
  4. 4 鍋に、行程1の干し椎茸と戻し汁2カップ、行程2の大根、行程3の鶏肉、☆を入れ、アルミの真ん中に穴を開けた落とし蓋をして30分中火で煮込みます。
  5. 5 30分経ったら、さつま揚げも加えて、再度アルミの落とし蓋をして10~15分汁気が少なくなるまで煮込みます。
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

家族からのリクエストがあり。

おいしくなるコツ

大根の下茹では必ず行って下さい。

  • レシピID:1370016285
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉干し椎茸さつま揚げ大根
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/02/25 19:45
    大根とさつま揚げと鶏肉の煮物
    大根とさつま揚げだけですが、今日は寒かったので、煮物でほっこり、とてもおいしかったです✨
    いつもありがとうございます(*^ー゚)
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/26 10:53
    大根とさつま揚げと鶏肉の煮物
    mamacreamさん
    おはようございます
    業務スーパーのさつま揚げが
    美味しくて
    こればかりです
    (☆▽☆)
  • micchyo
    micchyo
    2020/11/26 18:12
    大根とさつま揚げと鶏肉の煮物
    mama creamさん 本当に良いお味でした♬ 夕食で頂きました。
    美味しかったです♡ご馳走さまでした♬
    (*'▽'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る