材料(5人分)
- 薄力粉
- 250g
- 強力粉
- 250g
- 水
- 225cc
- 塩
- 25g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉と強力粉をまとめて ふるいにかける。
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- 2
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- 塩を溶かした水を①に少量ずつ加え、力を入れずなじませる。水が全量混ざったら力を入れてこねる。
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- 3
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- よく混ざったら丸めてフリーザーバッグに入れ、10分寝かせる。(後で踏むので、表面がデコボコでも構いません)
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- 4
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- フリーザーバッグが破れないよう種を中央に置き、1分間 足で踏む。平らになった生地を取り出し、4つ折りにする。
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- 5
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- 4つ折りにした生地を再びフリーザーバッグに入れ、④をあと2回(計3回)繰り返す。
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- 6
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- 生地を丸め、外側から内側に練りこむようにこねる。フリーザーバッグに戻し、90分寝かせる。
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- 7
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- 片栗粉をまな板に伸ばして打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばす。厚さは3mm。
(生地が硬いときは、麺棒の片側を板に押し付け、てこの原理を使うと楽です)
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- 8
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- 打ち粉をして生地を折りたたみ、切る。
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- 9
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- 10分茹でて冷水でしめれば完成。
(ちょうどいい茹で時間は太さによって多少前後します)
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- 10
- YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/Isu8BgyP-Kg
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- 11
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- 抹茶バージョンはこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370015989/
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- 唐辛子バージョンはこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016004/
おいしくなるコツ
・食塩水は濃度10%、粉の重さの半分です。
・コシが出るので なるべく細めがオススメです。
きっかけ
手打ちうどんに挑戦してみたくなったので。