材料(1~2人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 140g
- ☆味噌
- 大さじ1と小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆三温糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆濃口醤油
- 小さじ2/3
- ☆にんにくチューブ
- 1㎝
- ☆生姜チューブ
- 1㎝
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 生姜焼き用豚肉を半分に切り、豚肉の周りに約4㎝おきに、包丁で1㎝の切り込みを入れていきます。
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- 2
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- ビニール袋に☆を入れ合わせておき、このビニール袋に行程1の豚肉を入れ、袋の上から両手でよく揉み込みます。これを、ボウルに入れて冷蔵庫に1時間以上(当日中には調理)入れておきます。
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- 3
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- フライパンに、ごま油とサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎを入れ、薄い茶色になるまで弱火でよく炒めます。
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- 4
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- 2の豚肉を1枚ずつ広げて、フライパンの玉ねぎになるべく重ならないように入れていきます。1分動かさず弱火~中火で焼いたら、裏返して30秒動かさず焼きます。
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- 5
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- 豚肉と玉ねぎに味噌がよく絡まるように菜箸でそっと全体を混ぜながら炒めます。
お皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
行程4で、豚肉が、くしゃくしゃにならないように、きちんと1枚ずつ広げてフライパンにおいていって下さい。
きっかけ
家族からのリクエストがあり。
甘さのある味噌味で、玉ねぎも良い焦がし具合に仕上がるのでとても美味しいです♪
晩ご飯のメインやお弁当の一品にいかがでしょうか?