アプリで広告非表示を体験しよう

豚の味噌にんにく生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
我が家の人気メニューの一つです♪
甘さのある味噌味で、玉ねぎも良い焦がし具合に仕上がるのでとても美味しいです♪
晩ご飯のメインやお弁当の一品にいかがでしょうか?
みんながつくった数 14

材料(1~2人分)

生姜焼き用豚肉
140g
☆味噌
大さじ1と小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆三温糖
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆濃口醤油
小さじ2/3
☆にんにくチューブ
1㎝
☆生姜チューブ
1㎝
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜焼き用豚肉を半分に切り、豚肉の周りに約4㎝おきに、包丁で1㎝の切り込みを入れていきます。
  2. 2
    ビニール袋に☆を入れ合わせておき、このビニール袋に行程1の豚肉を入れ、袋の上から両手でよく揉み込みます。これを、ボウルに入れて冷蔵庫に1時間以上(当日中には調理)入れておきます。
  3. 3
    フライパンに、ごま油とサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎを入れ、薄い茶色になるまで弱火でよく炒めます。
  4. 4
    2の豚肉を1枚ずつ広げて、フライパンの玉ねぎになるべく重ならないように入れていきます。1分動かさず弱火~中火で焼いたら、裏返して30秒動かさず焼きます。
  5. 5
    豚肉と玉ねぎに味噌がよく絡まるように菜箸でそっと全体を混ぜながら炒めます。
    お皿に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

行程4で、豚肉が、くしゃくしゃにならないように、きちんと1枚ずつ広げてフライパンにおいていって下さい。

きっかけ

家族からのリクエストがあり。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
豚ロースガーリック・にんにく生姜(新生姜)味噌玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 11 件)

2024/10/03 11:40
mamacreamちゃん‎♪素敵なレポートありがとうございました♪にんにくたっぷり入れました˖✧˖°香ばしくて美味しかったです‎ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*
sweet sweet ♡
とっても美味しそうです☆(*^^*)素敵なレポート感謝です!ありがとうございます(*>∀<*)
2024/09/15 23:47
美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ レシピありがとうございます❣️
はゆのごはん
とっても美味しそうです!素敵なレポートありがとうございます(*>∀<*)嬉しいです!☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする