材料(4人分)
- あさり缶詰
- 1缶
- 冷蔵庫にある野菜なんでも(今回は↓)
- 玉ねぎ
- 半玉
- ニンジン
- 半本
- コーン缶
- 1缶
- 大根
- 5cm位
- キャベツ
- 1/4玉
- キノコミックス(シメジ、シイタケなど)
- ひとつかみ
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2~3杯
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 300cc
- コンソメ顆粒(スティック)
- 3本
- ウィンナー
- 8本
作り方
-
- 1
- 野菜は全て食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ火をつけ解け始めたら野菜を全ていれ小麦粉をふりかけて全体にいきわたるように痛めていきます。
-
- 3
-
- 小麦粉の粉っぽさが無くなったらコーン、あさりの缶詰を汁ごといれ、塩コショウをして炒め合わせます。
-
- 4
-
- 3)にウィンナーとお水、コンソメスティックを入れて5分程煮込みます。
-
- 5
- ニンジンなどの野菜が柔らかくなったら豆乳を加えて沸騰直前まで温めて完成です。
おいしくなるコツ
あさりや帆立の缶詰を汁ごといれるとグッと美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫一掃に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません