甘くて香ばしい!小鮎の甘露煮(飴炊き) レシピ・作り方

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おさかな大将
ご飯のお供にも ビールのつまみにも最高! 甘くて香ばしい甘露煮です。小鮎シーズン恒例の我が家の味です。
みんながつくった数 3

材料(約20人分)

小鮎
2kg
ザラメ
750cc
醤油
700cc
1750cc
みりん
325cc
山椒の粉
適量

作り方

  1. 1
    小鮎の腹に切り込みを入れて はらわたを出し、腹の中を水洗いする。
  2. 2
    鍋にザラメ・醤油・酒を入れ、強火にかける。沸いたら小鮎を入れ、均一になるよう整える。
    (煮崩れするので 箸で動かすのは最初だけ)
  3. 3
    再び沸いたらアクを取り、中火にする。
  4. 4
    あれば落し蓋(※)をして、約90分 煮汁が半分になるまで煮込む。途中、30分毎に2度 山椒の粉を入れる。
    ※重さで小鮎を煮汁に漬ける為。蓋に匂いが移るので、金網をオススメします。
  5. 5
    みりんを入れる。火を少し強くして、約30分 煮詰める。
  6. 6
    水位が鮎より低くなっても、泡が固くなり上がってくるのを待つ。
    泡が細かくなったら、煮汁を少量 皿に取ってみる。冷めた煮汁に ドロッと粘り気が出ていれば、火を止める。
  7. 7
    (ドロッとしている状態)
  8. 8
    しばらくそのままにして粗熱を取れば できあがり。
  9. 9
    YouTubeに調理動画を掲載しています(動画は小鮎2.1kg)。https://youtu.be/912Z_oOWC4U

おいしくなるコツ

・分量は小鮎の量に比例します。 ・煮汁が減ってきたら たまに軽く鍋を揺らします。煮崩れするので箸は使いません。

きっかけ

シーズンになると、釣りと投網で小鮎をたくさん捕っては 飴炊きを作ります。毎年・毎回 アップデートを重ね、このレシピが出来上がりました。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮しょうゆビールに合うおつまみ夏バテ対策その他のさかな全般
関連キーワード
日本料理 川魚 小鮎 甘露煮
料理名
小鮎の甘露煮(飴炊き)

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/11 11:14
できました。 家庭の味がでますよね。 ありがとうございます。
ぽぽとゆかいなお父さん
2020/08/10 21:22
お酒のお供で。おいしかったです(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

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