きゅうりやミニトマトで彩り良く*牛しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- サニーレタス
- 3枚
- 大根
- 4㎝
- ミニトマト
- 10個
- 豆苗
- 10本
- 牛肉切り落とし
- 150g
- カットわかめ
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ4
- ゆずポン酢
- 大さじ5くらい
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは斜め切りにし、大根は皮をむき千切りにします。
豆苗は長さ半分に切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、レタスは食べやすい大きさに切ります。
これらをざるに入れ混ぜます。
-
- 2
-
- わかめは熱湯でもどします。1分くらいですぐ戻ります。わかめの水気を切り、1の野菜と混ぜ、お皿に盛り付けます。
-
- 3
-
- 小鍋に水2カップ(分量外)を入れ、沸騰したら弱火にし、牛肉を1枚ずつ入れます。牛肉に火が通ったらざるにあげ、水気を切り、行程2のお皿にのせ、短く切った豆苗を真ん中にのせます。
-
- 4
- ゆずポン酢をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛肉には弱火で火を通して下さい。
きっかけ
美味しい野菜を牛肉と一緒に食べたくて♪