アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
野菜たっぷりのエビチリです☆

材料(2人分)

バナメイエビ
25尾
★日本酒
大さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1
★にんにく(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ2
生姜(みじん切り)
小さじ2
長ネギ(みじん切り)
2/3本
豆苗(みじん切り)
40g
豆板醤
小さじ2
☆ケチャップ
大さじ3
☆丸鶏がらスープ
小さじ2/3
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆濃口醤油
小さじ1
☆日本酒
大さじ2
☆水
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに殻をむいて背わたをとったえびと★を入れて下味をつけます。焼く直前に片栗粉を揉み込みます。
  2. 2
    フライパンに、ごま油とサラダ油を入れ、みじん切りした生姜とにんにくを入れ炒め、香りがたったら、1のエビをくっつかないように1つずつおき、弱火で2分動かさずに焼きます。
  3. 3
    行程2のエビに焼き目がついたら、裏面も動かさずに2分焼きます。そして、長ネギと豆苗と豆板醤を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    長ねぎがしんなりとしたら、☆を入れます。
    (☆は事前に合わせておいて下さい。)
  5. 5
    程よいとろみがついたら、お皿に入れて完成です。
  6. 6
    この日本酒を使用しました♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量は好みで加減して下さい。

きっかけ

主人がエビチリ好きなので。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)むきえびガーリック・にんにく生姜(新生姜)とうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする