豚しゃぶの梅肉ソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
さっぱりしていて美味しいです。
弁当のおかずにもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
梅干し
大1/2粒
*白だし
小さじ1
*薄口醤油
小さじ1/2
*昆布茶
小さじ1/8
*炒り胡麻
小さじ1/2
ねぎ(小口切り)
小さじ1
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めます。豚肉を広げて入れて、色が変わったらざるに揚げて水気を切ります。
  2. 2
    ボウルに1の豚、種を取り除きみじん切りにした梅干し、*を加え混ぜます。
  3. 3
    2をお皿に盛り付け、鰹節と小ねぎを散らして出来上がりです♪
    分量外ですが、ポン酢を小さじ1~2かけても美味しいです!

おいしくなるコツ

小鍋に湯を沸かして一旦火を止めますが、豚肉に火が通っていない場合は、とろ火で湯を少しだけ沸騰させ火を通して下さい。

きっかけ

豚しゃぶと梅が合うと思ったので。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉梅干し白だし

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/29 12:00
mamacreamさんこんにちは♪ 美味しくてはまりそう♡いつもはポン酢だけだったので、断然美味しいですね!また作ります(^^)
Diamond.K
Diamond.Kさん♪とっても美味しそうです☆いつもレシピ見つけて下さりありがとうございます(*´∀`*)レポート本当に感謝しています!♪
2024/02/28 19:18
ランチにいただきました♪ さっぱりして 美味しかったです(@_@) お休みされるのですね! お出かけかな?
夢シニア
とても美味しそうです♪レポ感謝です(*´∀`*)実は臨月で☆里帰りしないので、退院したらまた様子見ながら再開します♪これからも宜しくお願いします♪o(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする