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衣さくさく♪鶏もも肉の唐揚げ♡ レシピ・作り方

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mamacream
白だしを入れることで鶏の旨みが引き立ちます♪とても美味しい唐揚げです♡
みんながつくった数 14

材料(3人分)

鶏もも肉
600g
*白だし
大さじ3
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*にんにく(すりおろし)
大さじ1
*しょうが(すりおろし)
小さじ1
*塩こしょう
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
4振りくらい
片栗粉(揉み込む用)
大さじ5
片栗粉(まぶす用)
大さじ5
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の白い脂肪の部分や筋を包丁で取り除いて、食べやすいサイズに切ってボウルに入れます。ここに*を入れて揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。
  2. 2
    30分経ったら、片栗粉大さじ5と粗挽き黒こしょう4振りくらいを揉み込みます。
  3. 3
    お皿に片栗粉大さじ5を敷きます。
    そして2の鶏もも肉一つずつに片栗粉を丁寧にまぶしながら全て入れます。
  4. 4
    サラダ油(分量外)を鍋底から5㎝くらいの高さまで入れます。3の鶏もも肉の半量を170度で3分くらい、薄いきつね色になるまで揚げて一旦取り出します。残りの肉も同じように揚げます。
  5. 5
    サラダ油の温度を180度に上げ、4の肉を4つくらい入れ、1分~1分半揚げます。残りの肉も同じように揚げていきます。
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏もも肉を揚げる時、焦げないように気をつけて下さい。私は、気付いたら油の温度が180度以上になっていて、焦がしてしまったことがあるのですが、焦げたら味が台無しになります。2度揚げする時は、温度をきちんと調整し時間も様子を見て加減して下さい。

きっかけ

美味しい唐揚げを作りたくて、色々と試しました。その一つとして気に入っているレシピです。皆様の参考になれば嬉しいです。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ片栗粉白だしお弁当 からあげ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 12 件)

2024/07/17 16:11
手羽元で作りました!レシピありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
はゆのごはん
とっても美味しそうですo(^o^)o素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)嬉しいです☆!!
2024/03/27 15:22
美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
じゅりんこぴのちろるげんきさん♪こんばんは(*^^*)衣がさくさくで本当に美味しそうです!嬉しいレポートありがとうございます(*´∀`*)感謝してます♪

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