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ダイエット向け!夏のヘルシースパイスカレー♡ レシピ・作り方

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やえまる
市販のルーを使ったアレンジカレー!トマトやスパイスの風味で本格的に仕上がるレシピです!ヘルシー食材を使うのでダイエット中でも安心です☺︎
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
エリンギ
2本
蒸し大豆
100g
トマト缶
200g
にんにく
1カケ
生姜
1カケ
コンソメ顆粒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
カレールゥ
4人前
☆ガラムマサラ
小さじ2分の1
☆クミン
小さじ2分の1
☆オールスパイス
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくと生姜をすりおろす。
    玉ねぎとエリンギとズッキーニを粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋を中火にかけオリーブオイルを熱したら、にんにくと生姜と☆のスパイスを香りが出るまで炒める
  3. 3
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める
  4. 4
    エリンギとズッキーニを加えてさっと炒め合わせたら、トマト缶を加えて、全体が完全にかぶる量の水(分量外)を入れて煮立たせる
  5. 5
    煮立って来たら、大豆とコンソメを加えてアクを取りながら10分ぐらい弱火で煮込む
  6. 6
    いったん火を止めて、カレールゥを入れて混ぜながら溶かす
  7. 7
    再び火を付けて、とろ火で10分ほど煮込んで完成☆
    できればこのまま1時間以上寝かせるとよりGood

おいしくなるコツ

最初にしっかりスパイスを炒めるととてもいい香りが引き立ちます! 出来上がりから時間をおいて休ませるとぐっと旨味が凝縮します☺︎

きっかけ

スパイスがっつり効いたカレーにハマってるので、夏野菜と合わせてみました!

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー夏のおもてなし料理ズッキーニトマト缶野菜カレー
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット ヘルシー
料理名
ヘルシースパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

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