大きなハンバーグ♪ レシピ・作り方

大きなハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
いつもなら2つに分ける量をひとつのハンバーグに!
子供が喜ぶ大きなハンバーグです♪

材料(1人分)

  • 合挽き(豚と牛) 150g
  • 玉ねぎ(中) 半分
  • 塩コショウ 少々
  • 玉子 2こ
  • パン粉 ひとつかみ
  • 牛乳 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆トンカツソース 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、お皿に移しふんわりラップをして600wの電子レンジで1分半加熱をしておきます。
  2. 2 ひき肉に1)の玉ねぎ、玉子1こ(もうひとつは目玉焼きに使います。)塩コショウ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 2)を丸めて空気を抜きながら厚さ2cm位の楕円形に伸ばしたら熱して油をひいたフライパンに入れ、蓋をして中火で3分程蒸し焼きにします。
  4. 4 3)を裏返して蓋をして更に数分蒸し焼きにして中まで火が通ったらお皿に移しておきます。
  5. 5 ハンバーグを取り出したフライパンに☆の調味料を入れて火をつけ肉汁をこそぎ落とすように混ぜながら煮詰めソースを作っておきます。
  6. 6 別のフライパンで目玉焼きを作りお皿に盛り付けたハンバーグに、ソースと目玉焼きをのせて完成です!

きっかけ

息子が大きいハンバーグ食べたい!と言ったのでいつならふたつ作る分量でひとつの大きなハンバーグにしてみました!

おいしくなるコツ

固くならないように蒸し焼きに。

  • レシピID:1370015769
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ牛乳・乳飲料
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る