材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ナス
- 3本
- ごま(すりごまでも〇)
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし醤油
- 大さじ1
- ごまドレッシング
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- なすは半分に切ってから1cm幅に切っておきます。
豚肉は2~3cm幅に切ります。
-
- 2
- なす、豚肉はそれぞれ茹でて火を通し、水気を取っておきます。
-
- 3
-
- ボウルにごま、砂糖、白だし醤油を入れてよく混ぜておきます。
-
- 4
-
- 3)に茹でた豚肉、ナスを加えてよく和え、ごまドレッシング、ポン酢で味を整えます。
-
- 5
-
- 最後に大葉をちぎって加えて軽く混ぜあわせて完成です。
おいしくなるコツ
なす、豚肉は良く水分を取って味が薄まらないように気を付けています。
きっかけ
お肉を入れた方が家族に喜ばれるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり暑い日にぴったりです。