アプリで広告非表示を体験しよう

ごま香る♪冷蔵庫一掃豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
冷蔵庫の半端野菜でゴマ風味の豚汁です!
具だくさんで食べ応え抜群です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★野菜はお味噌汁に合いそうなら何でもOK
豚バラ肉
200g
ごぼう
半本
ニンジン
1/3本
玉ねぎ
半分
キャベツ
1/5玉
椎茸、シメジなど
ひとつかみ
油揚げ
2枚
ごま油
大さじ2
生姜チューブ
2cm
ニンニクチューブ
1cm
600cc
和風だしの素
大さじ2
白だし醤油
大さじ1
ひとつまみ
味噌
お玉1~2杯
ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を全て食べやすい大きさに切ります。(冷蔵庫にある野菜でお味噌汁に合いそうなものなら何でもOKです。豚バラ、油揚げ、ごぼうはあった方が美味しいと思います。)
  2. 2
    大きめの鍋にごま油、ニンニク、生姜を入れて火をつけ豚バラを炒めます。
  3. 3
    豚バラに色が付いたら具材を全て加えて透明感が出るまで炒めます。
  4. 4
    具材に透明感が出てきたらお水、だしの素、塩、白だし醤油を入れて煮込みます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、味噌をとき、最後にごまだれを加えて軽くかき混ぜ完成です。

おいしくなるコツ

最後にごまだれを入れるとゴマの香りが残って美味しいです。 他にはかぼちゃやサツマイモなどのいも類もおすすめです、うどんを入れても美味しいですよー。

きっかけ

冷蔵庫に半端野菜があって、ごぼうと油揚げ、豚バラが揃っている時に作ります。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
豚汁油揚げごぼうキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 10:34
冷蔵庫に残っていた半端な野菜をたくさん入れて、丼いっぱい作りました。とっても美味しかったです。 (〃^-^)
ちいずちいず
具沢山で美味しそうですね(*^^*) レポートありがとうございました♪ヽ(´▽`)/
2021/01/06 07:36
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます♪ヽ(´▽`)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする