ルウなしでおいしい甘口カレー レシピ・作り方

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ほかほかキッチン
まるでルウカレー。とてもおいしいので、もう何年もルウを買っていません。
みんながつくった数 3

材料(4、5人分)

玉ねぎ
1.5個
人参
小1本
じゃかいも
2個
鶏もも肉
300g
油(炒め用)
小さじ2
米粉
大さじ4
カレー粉
小さじ2弱
ウスターソース
大さじ2
550cc
ケチャップ
小さじ1.5
てんさい糖
小さじ2
ココナッツミルク
小1缶(165g
しょうゆ
小さじ1.5
小さじ1/3
お好み焼きソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口サイズに切る。(一般的なカレーライスより小さめにする。)
  2. 2
    鶏肉は皮をそぎとる。鶏肉に塩少々をふってもみ、下味をつける。
  3. 3
    底の深いフライパンに、油をしき、野菜と肉を入れて中火で炒める。肉の表面が白くなり全体に油がまわったら、弱火にして蓋をする。
  4. 4
    時々かき混ぜて焦げないように注意しながら、人参とじゃがいもがやわらかくなるまで蓋をしたまま炒める。
  5. 5
    野菜がやわらかくなったら、さらに弱火にして、カレー粉と米粉を順に入れ、粉っぽさがなくなるまで1分くらい炒める。
  6. 6
    水、ココナッツミルクを入れ、しょうゆとお好み焼きソース以外の調味料(てんさい糖、塩、ウスターソース、ケチャップ)もすべて入れる。
  7. 7
    焦げないようにかき混ぜながら、とろみが出るまで炒める。
  8. 8
    しょうゆを入れて、1分くらいかき混ぜながら炒め、混ざったら火をとめる。最後にお好み焼きソースを入れてかき混ぜる。

おいしくなるコツ

野菜と肉を炒めるとき、やわらかくなるまで蓋をして炒めると旨味が出ます。お好み焼きソースはオーサワ。ウスターソースはヒカリを使っています。一晩冷蔵庫でねかせると、味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

市販のルウは油ギトギトで、食べると具合悪くなってしまうので、もっと体にやさしいカレーライスが食べたくて考えました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー米粉チキンカレーじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
ルウ不使用 ルウなし 小麦粉不使用 ココナッツミルク
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ほかほかキッチン 白砂糖不使用、グルテンフリー、油控えめなど、 体にやさしい料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/04 20:09
美味しかったです。ありがとうございます。
*のの
レポートありがとうございます。美味しそうな色が出ましたね!ココナッツミルクで薄くなりがちなので、大成功だと思います!
2020/06/29 01:52
美味しかったです(^o^)
aytmm
作っていただいてうれしいです。ありがとうございます。

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