お麩じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お肉の代わりに油麩を使った、肉じゃがみたいなものです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油麩
1/3本
じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/3個
いんげん
5本
●出汁
300cc
●砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ1
●塩
小さじ1/3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    油麩は1.5cm位の厚さのいちょう切りにし、水に浸して戻す。
    やわらかく戻ったらザルに上げる。
    (しぼりません)
  2. 2
    じゃがいもは大きめの乱切りに、人参は小さく乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    いんげんは下茹でして、3cmの長さに切っておく。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒める。
  5. 5
    ●を入れ、沸騰したら油麩を入れて混ぜ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    そのまま冷まして味を含ませる。
    食べる前に火にかけ、煮汁が半分位になるまで煮詰め、いんげんを混ぜる。

きっかけ

油麩を煮たものが好きです。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがお肉を使わない
料理名
お麩じゃが

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする