材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 2個
- ウインナー
- 6本
- レーズン
- 30粒
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- カレー粉
- 小さじ3弱(大さじ3/4)
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- 野菜ブイヨン
- 1.5袋(300ccに1袋のもので)
- ケチャップ
- 小さじ1
- お米
- 3合
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにする。ピーマンもみじん切りにする。ウインナーは薄い輪切りにする。
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- 2
- 炊飯器でお米をとぎ、分量の水を入れて、大さじ2くらいの水を取り除く。
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- 3
- 手順1の具材全部と、レーズン、オリーブオイル、ケチャップ、しょうゆ、カレー粉、野菜ブイヨン、塩を入れて軽くかき混ぜ、早炊きモードで炊く。
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- 4
- 出来上がったら、かき混ぜてからお皿にもる。
おいしくなるコツ
早炊きモード(圧力炊飯器)のほうが、水っぽくならずちょうどいいです。
卵を付け合わせると、とてもおいしくなります。
レーズンで、さらに辛さマイルドになります。
きっかけ
子どもでも食べられるカレーピラフが作りたくて。
お子さまにもOK。辛さ控えめ。