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ささげと豚ひき肉のアジアン炒め レシピ・作り方

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liarra
タイに住んでいたので時々懐かしくてつくります。ほんとはほかにも調味料使ったりするのですが、日本で作りやすいようにしました

材料(3〜4人分)

ご飯
3〜4膳分
ササゲ
130g
豚ひき肉
200g
ニンニク(みじん切り)
ひとかけら
生唐辛子
3本
サラダ油
小さじ1〜
■調味料
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
目玉焼き
人数分
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作り方

  1. 1
    これがササゲです。
  2. 2
    ササゲは4ミリくらいの小口切りにする。
    ニンニクはみじん切り、唐辛子も小さく小口切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと唐辛子を入れて香りをたてる。ひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉が白っぽくなったら、ササゲを入れて炒め、調味料を入れてよく炒める。
  5. 5
    目玉焼きを作って、ご飯と一緒に盛る。
    半熟卵を崩して食べるのが美味しい♡
  6. 6
    唐辛子はお好みで増減してくださいね。
  7. 7
    タイのガパオご飯にしようかと思っても、ガパオ(タイバジル)が手に入らない。タイ料理をする人は種で育てるそうです。
  8. 8
    ちなみに、日本でよく食べるバジルはスイートバジル。タイの炒め物に使うバジルはホーリーバジル(バイガプラオカーオ)
  9. 9
    いわゆるガパオですが、全く味が違います。また、ややこしいことに、タイにもスイートバジル(英語名)というのがあります。
  10. 10
    それはバイホーラパーといって、炒めるより、麺やカレーに入れて少し火を通すか生で食します。これがまた、全く味が違うんです。

おいしくなるコツ

ご飯と食べない場合、たとえば、レタスに巻くとか?のときは、ナムプラーは半分で良いかもしれないです。味が濃いです。 インゲン豆でも代用できると思いますが、やはりささげの方がおいしいです。

きっかけ

タイ料理のパッガパオムーサップ(いわゆるガパオご飯)が好きですが、タイのバジルは手に入らないので、そんな感じの料理にしました。笑 バジルのうんちくはレシピのところをみてねー。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ささげ目玉焼き豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ガパオご飯 タイ料理 簡単 うんちくあり
料理名
ささげと豚ひき肉のアジアン炒め

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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