材料(1〜2人分)
- 米
- 1合
- 水(醤油、酒を含んで)
- 200cc
- 里芋
- 2個
- かつおパック
- 1個(3g)
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カツオだしの素
- 小さじ1
- 小ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米は研いで水を切っておく。30分つけてもいいし、つけなくても大丈夫でした。
-
- 2
- 里芋は皮を剥いて1センチ角くらいに切る
-
- 3
- 土鍋に米、里芋を入れ、カツオだしの素をかける。
-
- 4
- 醤油、酒、と水で200ccにして、土鍋に入れて強火で沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したら弱火で8分。蒸らしは10分。
-
- 6
- 米を混ぜるときに、鰹パックと、白ごまを混ぜる。彩りに小ねぎを飾る。
おいしくなるコツ
特にはないです。炊飯機でもどうぞ。
きっかけ
里芋が2個余っていて、お昼に一人で楽しむために考えました。鰹パックを入れる事で香りよく、土佐煮のような感じになりました。
紫蘇などをかざってもいいかもしれません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません