お一人様♡土鍋で里芋土佐ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
里芋2個とおかかパックがあれば出来ちゃう炊き込みご飯。削り節が土佐煮の味わい♪ひとりの時でもちゃんと食べたいですよね♡
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

1合
水(醤油、酒を含んで)
200cc
里芋
2個
かつおパック
1個(3g)
白ごま
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
カツオだしの素
小さじ1
小ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は研いで水を切っておく。30分つけてもいいし、つけなくても大丈夫でした。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて1センチ角くらいに切る
  3. 3
    土鍋に米、里芋を入れ、カツオだしの素をかける。
  4. 4
    醤油、酒、と水で200ccにして、土鍋に入れて強火で沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら弱火で8分。蒸らしは10分。
  6. 6
    米を混ぜるときに、鰹パックと、白ごまを混ぜる。彩りに小ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

特にはないです。炊飯機でもどうぞ。

きっかけ

里芋が2個余っていて、お昼に一人で楽しむために考えました。鰹パックを入れる事で香りよく、土佐煮のような感じになりました。 紫蘇などをかざってもいいかもしれません。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理かつお節(鰹節)里芋
関連キーワード
炊き込みご飯 土佐煮風 簡単 一人飯
料理名
お一人様♡土鍋で里芋土佐ごはん

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする