アプリで広告非表示を体験しよう

夏にはさっぱり☆レモン餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
鶏ひき肉とレモンでさっぱりした餃子です。そのままで美味しい♡酢に胡椒たっぷり入れた物をつけても◎

材料(4〜5人分)

鶏ひき肉
250g
玉ねぎ(みじん切り)
250g
オリーブオイル
小さじ2
しそ
10枚
レモンの皮のすりおろし
1/2 個分
レモン汁
1/2 個分
片栗粉
大さじ1
ガラスープの素
小さじ2
餃子の皮
40枚
サラダ油
大さじ1〜
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りでオリーブオイルで炒める。透き通るくらいで大丈夫
  2. 2
    玉ねぎが冷めてから、ひき肉、紫蘇の粗みじん切り、片栗粉、スープの素、レモン汁、レモンの皮を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮で包み、普通の餃子のように、サラダ油を敷いて餃子をならべ、水を入れて蓋をして中火で4分。
    蓋を取って焼き、焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁が入っているので、具は緩めです。 がらスープのもとは小さじ1と1/2入れましたが、薄味です。市販の餃子くらいにするのであれば、小さじ2入れると良いと思います。 塩分をチェックしたいときは、少量のひき肉を小皿に入れてチンして食べみてね

きっかけ

レモンソーセージのようなさっぱりした餃子が食べたいと思ったので。。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉鶏ひき肉レモン
関連キーワード
サッパリ レモン餃子 簡単 あと引く
料理名
夏にはさっぱり☆レモン餃子

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする