材料(2人分)
- 豚挽肉
- 120g
- 春雨
- 30g
- ニラ
- 1/3束
- 長ねぎ
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 豆板醤、すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 〇白いりごま
- 小さじ1
- 〇塩、こしょう
- 少々
- ●水
- カップ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯に浸して20分置く。
春雨が戻ったらざるにあけ、水で洗って冷まし、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- ニラは3cmの長さに切り、長ねぎ薄切りにする。
-
- 3
-
- 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、〇も入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 熱した鍋にごま油、長ねぎ、豆板醤、すりおろし生姜を入れてさっと炒める。
-
- 5
-
- ●を加え煮立てる。
-
- 6
-
- 3を8つに分けて、ボール状に丸めて入れる。
-
- 7
-
- 蓋をして5分煮て、春雨とニラを加える。
ニラに火が通ったらできあがり。
-
- 8
- ※すりおろし生姜はチューブのものを使っています。
※豆板醤の分量は少しですが、けっこう辛いです。
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