材料(1人分)
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
- 80g
- 辛子高菜
- 大さじ1と1/2くらい
- ●鷹の爪(みじん切り)
- ひとつまみ
- ●酒
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ご飯
- 1人分
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 白いりごま
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は5cm位の長さに切る。
-
- 2
- フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら高菜と●を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- お弁当箱にご飯を半量詰め、冷めたら海苔をちぎって敷く。
-
- 5
- 残りのご飯を上に詰め、冷めたら3をのせ、ごまをふる。
きっかけ
お土産の辛子高菜を使ったお弁当を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません