鮭チー♥メンチ レシピ・作り方

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liarra
生鮭で作ったメンチにチーズをIN♥トローリとろけるチーズと鮭のおいしさに感動するかも?この美味しさの割に節約レシピです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

生鮭の切り落とし(あら)
300g
玉ねぎのみじん切り
40g
プロセスチーズ
50〜60g
マヨネーズ
大さじ1と1/2
小麦粉
大さじ1
パン粉
1カップ〜
揚げ油
鍋半分〜

作り方

  1. 1
    わたしが使ったのは生協で買った生鮭のアラ。正身300gくらいあって、たったの200円♪
  2. 2
    鮭の皮と骨をとりのぞいて叩きます。
    フードプロセッサーをつかってもいいですが粗く叩いた方が美味しいです(写真は叩く前)
  3. 3
    プロセスチーズは7ミリ角くらいに切ります。
  4. 4
    パン粉と揚げ油以外の材料をすべて混ぜます。すこし塩こしょうしてさらに混ぜます。
  5. 5
    直径4〜5センチくらいの大きさにまるめます。丸めた物をパン粉をしいたバットなどに並べると作業が楽です。
  6. 6
    こーんな感じです♪
    きれいにパン粉がつきましたか?
  7. 7
    きつね色になるまで揚げましょう♪
    そのままでも、ソースをつけても♪
    お弁当にもおいしいです。
  8. 8
    ほらねー。揚げたてはチーズがとろりん♥

おいしくなるコツ

節約のため鮭の切り落としを使ってますが、刺身用の鮭だった骨も皮もないので楽チンです。もちろん切り身でもオッケー。チーズはプロセスチースなので、揚げていてもあまり漏れないですが、丸めるときにできるだけ中のほうに入れると上手にいきますよ

きっかけ

いつも購入する魚の切り落とし部分(あら)。いつもはほぐしてそぼろみたいにしたりして使っていましたが、メインになるような食べ方をしたくて考えました。 切り落とし部分は身の形がバラバラで綺麗じゃないけど味はおいしい♪そんな節約レシピになりました

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の乳製品生鮭
関連キーワード
メンチ チーズとろりん ボリューミー
料理名
鮭チー♥メンチ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 13:11
美味しく出来ました(^^)
ruka71

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