ほうれん草のロースト亜麻仁和え レシピ・作り方

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liarra
ローストアマニ(フラックスシード)を使った和え物です。胡麻和えのようしてもいいですが、麺つゆだけで手軽にしてみました!

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
フラックスシード(ロースト亜麻仁)
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
もみ海苔
海苔1/4枚分

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて適当な長さに切る
  2. 2
    ロースト亜麻仁はすり鉢ですり、麺つゆとともにほうれん草と和える。
  3. 3
    器に盛り、もみ海苔を飾る

おいしくなるコツ

麺つゆはメーカーによって味の濃さが違うので、お好みで調節してくださいね! ちなみに、ロースト亜麻仁は1日小さじ一杯ほど摂るといいそうですよ。

きっかけ

スーパーフードの亜麻仁。別名フラックスシードとも言います。 オメガ3脂肪酸やアマニリグナンというポリフェノールの一種、食物繊維などを含む健康食品です。 オイルで摂ることが多いですがロースト亜麻仁なら色々な料理に使えます。香ばしくて美味ですよ

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材海苔ほうれん草
関連キーワード
簡単 和え物 スーパーフード 亜麻仁
料理名
ほうれん草のロースト亜麻仁和え

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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