懐かしのレモンチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
実家にいた頃によく食べた懐かしいチキン。
今でも引き続き愛されている定番洋食です。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
小麦粉
大さじ1〜
オリーブオイル
大さじ1
レモンスライス
4枚
50cc
ブイヨンキューブ
1個
100cc
水溶き片栗粉
小さじ1〜
塩胡椒
ひとつまみ〜

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
  2. 2
    しっかりと焦げ目をつけます。焦げ目がついたらクッキングペーパーなどで余分な油を取ります。
  3. 3
    鶏もも肉の上にレモンを乗せて、酒を注ぎ、ブイヨンキューブを入れる。
  4. 4
    煮立ったら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。時々汁をレモンの上からかけたり、レモンをスプーンで押したりする。
  5. 5
    味を見てちょうどよければ汁に少しの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    足りない場合は塩胡椒で整える
  6. 6
    以前はバターライスやサフランライスを添えることもありましたが、今は寝かせ玄米を添えたりしています。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くときにしっかりと焦げ目をつけることが美味しさのポイントです。

きっかけ

昔のレシピです。 ドラムスティックで作ったりもします。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート鶏もも肉レモンチキンソテー夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする