ホタルイカとキュウリのからし酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ホタルイカが旬です。ネギとヌタもいいけど、キュウリと和えてもさっぱりしておいしいです。

材料(2〜3人分)

ホタルイカ
100g
きゅうり
1本
■からし酢味噌
味噌
大さじ1
寿司酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
練りカラシチューブ
1〜2センチ

作り方

  1. 1
    からし酢味噌の材料を混ぜる。
  2. 2
    ホタルイカの目玉を取る。
    きゅうりを切る。
    私は、縦に半分に切ってからななめ切りしています。
  3. 3
    ホタルイカときゅうりと、酢味噌を混ぜる。

おいしくなるコツ

味噌によっては塩分が高いので、味を見て調節してくださいね

きっかけ

旬のホタルイカを食べたくて

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
ホタルイカその他の大豆・豆腐その他調味料
関連キーワード
ホタルイカ 酢味噌あえ 箸休め お通し

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする