アプリで広告非表示を体験しよう

鍋つゆのもと(ストレート)で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
鍋つゆってあまりませんか?ストレートタイプは3人前が多くて。。。余ったつゆで炊き込みご飯♪美味しいですよ

材料(1〜2人分)

1合
鍋つゆ(ストレートタイプ)
200cc
人参
1/4本
舞茸
1パック
お揚げ
1/2枚
しめじ
1/2株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って水を切り、鍋つゆを炊飯器の線まで入れる。お好みの具材を入れて混ぜる。
  2. 2
    あとはスイッチオン!
  3. 3
    炊き込みご飯を作りたいがために、鍋つゆを買うこともあります。味が濃いので具材を多めにします。
  4. 4
    鍋つゆ(ストレート)は味がバラエティに富んでいて、塩鍋、キムチ鍋、豚骨、豆乳など、どれを作っても美味しいです。

おいしくなるコツ

余った鍋つゆの素はスープにして消化してきましたが、炊き込みご飯にすると美味しい! 色々アレンジもできます。例えば、塩鍋のもとにシャケとキノコ。仕上げにバターを落とすとか、キムチ鍋のもとに豆もやしと豚バラ肉を入れて炊くとか、、、色々試してね!

きっかけ

鍋つゆ(ストレートタイプ)は3人前が多く、我が家では時々1人前残ります。(銘々鍋なので) それで炊き込みご飯を作ってみたら美味しくて、我が家の定番となりました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
鍋つゆ(ストレート) 炊き込みご飯 節約 スイッチポン

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする