クンオプウンセン レシピ・作り方

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liarra
กุ้งอบวุ้นเส้น クンはエビ。オプは蒸す。ウンセンは春雨で春雨のエビ蒸し。エビ味噌が美味♡有頭エビで作ってね

材料(3〜4人分)

有頭エビ
3〜4尾
春雨(乾燥)
100g
豚バラ肉薄切り
4枚
ラード
大さじ1
ニンニク
2かけら
生姜千切り
2かけら分
黒胡椒粒
小さじ1
花椒粒
小さじ1/2
ネギ
1本
調味液
100cc
だし醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
シーユーワーン(ケチャップマニス)
小さじ1
ザラメ
小さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1〜
パクチー(トッピング)
ひと枝

作り方

  1. 1
    エビは洗って髭を切り、殻をむかずにハサミで背中を切って背わたを取る。豚肉は一口大に切る
  2. 2
    ネギは縦半分に切って斜め切り。春雨は水で柔らかく戻しておく。調味料は混ぜておく。そのうちの大さじ1を豚肉にまぶしておく。
  3. 3
    鍋にラードを熱し、ニンニク、生姜、黒胡椒、花椒を炒めて、豚肉と、春雨を入れて油をなじませたら調味料を入れる。
  4. 4
    春雨の間にエビを潜らせて、5分蒸し、ネギをのせてさらに3分蒸す。
  5. 5
    エビを取り出して、春雨をよくませて、エビを綺麗に飾る。上にパクチーをのせる。写真は生のパクチーがなくて、冷凍していたものを飾っています。

おいしくなるコツ

必ず有頭エビを使ってね。エビ味噌が絡まって美味しい春雨にしてくれます。 本当は豚肉は入れないですけど、ボリュームが欲しかったのでプラスしています。セロリを入れて作るのもあるみたいですが、あんまり好きでないので入れてません。お好みでどうぞ。

きっかけ

タイでよく食べ、習ってよく作った料理。 日本の調味料で作りやすくして、さらに味が濃いので薄めにしました。(これでも) この鍋はタイで買いました! っぽく見えるでしょ?

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のエビ春雨その他の食材
関連キーワード
タイ料理 エビ春雨 簡単 鍋一つ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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