材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 乾燥ひじき
- 10g
- 人参
- 1/2本
- 刻み揚げ
- 80g
- しめじ
- 1袋
- ★千代の一番
- 2袋
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米→といでおく
ひじき→戻しておく
人参→千切りに
しめじ→石づきを取る
-
- 2
- 炊飯器に研いだお米を入れ、★とお水でちょうど3合分の目盛りにしておく。
-
- 3
- 人参、ひじき、刻み揚げ、しめじを炊飯器に入れ、普通に炊く。
おいしくなるコツ
千代の一番だしは、袋を破って中身を入れると、更にだしの風味がアップします
きっかけ
子供達にご飯をモリモリ食べてもらいたいので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
千代の一番だしを使って、簡単に深みのあるお味に仕上がります。